Работа с персональными данными

Политика обработки персональных данных в отношении обратившихся субъектов

1. Учреждение «Гомельская областная клиническая больница» (далее – ГОКБ) уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.
Утверждение Положения о политике обработки персональных данных в отношении пациентов (далее – Политика) является одной из принимаемых ГОКБ, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99 З «О защите персональных данных» (далее – Закон).
Политика разъясняет субъектам персональных данных как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.
Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур (в отношении работников и бывших работников), а также пользователей интернет-сайта (в части cookie-файлов).
2. Персональные данные могут быть также использованы ГОКБ в целях подачи статистики, научных или иных исследовательских целях после обязательного обезличивания таких персональных данных.
3. ГОКБ осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.
4. ГОКБ не осуществляет передачу персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами или с согласия, заявления субъекта.
5. Трансграничная передача персональных данных обратившихся субъектов в ГОКБ не осуществляется.
6. ГОКБ осуществляет обработку персональных данных обратившихся субъектов в следующих случаях:

Цели обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основания обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Регистрация

Пациенты, обративщиеся в приемное отделение

Паспортные данные пациентов; Паспортные данные законного представителя для несовершеннолетних, недееспособных пациентов

Абзац 3 статья 37.6

Закона № 2435-XII

До отзыва согласия на обработку персональных данных в автоматизированных системах; в течение 25 лет в неавтоматизированной системе

Формирование электронной медицинской карты стационарного пациента с учетом внесения информации об обследовании и  лечении пациента, а также динамического наблюдения

Пациенты, обративщиеся в приемное отделение

Паспортные данные пациентов, номер телефона; Паспортные данные законного представителя для несовершеннолетних, недееспособных пациентов; место работы и профессия, наличие группы инвалидности либо иных льготных категорий, информация о ближайшем родственнике, которому предоставляется информация о состоянии здоровья (ФИО, номер телефона)

Абзац 3 статья 37.6

Закона № 2435-XII

До отзыва согласия на обработку персональных данных в автоматизированных системах; в течение 25 лет в неавтоматизированной системе

Регистрация

Пациенты, обративщиеся в консультативную поликлинику впервые или в целях изменения уже внесенных персональных данных

Паспортные данные пациентов; Паспортные данные законного представителя для несовершеннолетних, недееспособных пациентов

Абзац 3 статья 37.6

Закона № 2435-XII

До отзыва согласия на обработку персональных данных в автоматизированных системах; в течение 25 лет в неавтоматизированной системе

Запись на консультацию к врачу-специалисту

Пациенты, обративщиеся в консультативную поликлинику

ФИО, адрес проживания, дата рождения пациента;

ФИО, адрес проживания, дата рождения законного представителя  для несовершеннолетних, недееспособных пациентов

Абзац 3 статья 37.6

Закона № 2435-XII

До отзыва согласия на обработку персональных данных в автоматизированных системах; в течение 25 лет в неавтоматизированной системе

Медицинская консультация

Пациенты, обративщиеся в консультативную поликлинику за медицинской консультацией

Данные медицинской карты пациента

Абзац 3 статья 37.6

Закона № 2435-XII

До отзыва согласия на обработку персональных данных в автоматизированных системах; в течение 25 лет в неавтоматизированной системе

Взыскание расходов на оказание медицинской помощи пострадавшим (направление запросов и получение информации; направление ходатайств о  предъявлении искового заявления; подача заявлений о совершении  исполнительной надписи,  о  возбуждении исполнительного производства)

Пациенты (физические лица), должники (юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели)

Фамилия, собственное имя, отчество, гражданство, дата и место рождения, данные  документа, удостоверяющего личность ( серия (при ее наличии), номер, дата выдачи, наименование органа выдавшего документ, идентификационный номер),  сведения о регистрации по месту жительства (месту пребывания), учетный номер налогоплательщика (в отношении индивидуального предпринимателя), номер  телефона, адрес  электронной почты

В соответствии с абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. №99-З «О защите персональных данных», ст.64 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 №2435-XII «О здравоохранении»;

 Закон Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности»;

абз. 8 ч.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 №366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности»;

п.8 перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737;

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий»;

абз.7 п.4 ст.27 Закона Республики Беларусь 08.05.2007 № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь»;

Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-3 «Об исполнительном производстве»

3 года + 10 лет в случае отсутсвия проведения налоговой проверки

Автоматизация процесса обработки данных в отделениях Государственного регистра в лечебно-профилактических, районных и областных учреждениях

Граждане пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС

Медицинская карта, документ удостоверяющий личность

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2009. №773

До отзыва согласия обработки персональных данных субъекта в автоматизированных системах

Администрирования и поддержание целостности баз данных МИС (ЗАО "Мапсофт")

Пациенты, медицинские работники

Паспортные и медицинские данные пациентов.

ФИО, специальность и отделение медицинского работника

п.7 ст.4 Закона № 99-З

До отзыва согласия обработки персональных данных субъекта в автоматизированных системах

Научно-исследовательская деятельность

Пациенты

Номер медицинской карты, архивный номер медицинской карты

абз.12 ст.6 Закона № 99-З

Не хранится

Обращения граждан

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, находящиеся на территории Беларуси

ФИО, адрес проживания, контактный телефон

Закон Республики Беларусь от 18.07.201 № 300-З  «Об обращении граждан и юридических лиц»

5 лет ЭПК

Исполнение запросов правоохранительных органов, органов преследования, судов; направление в республиканские учреждения здравоохранения для оказания медицинских услуг

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, находящиеся на территории Беларуси

ФИО, адрес проживания, контактный телефон, данные медицинской карты

приказ Минздрава от 01.10.2007 №792 (хранение медкарт);

25 лет ЭПК п. 153,

50 лет ЭПК п.194, 195


7. Субъект персональных данных имеет право:
7.1. на отзыв своего согласия в отношении обработки персональных данных в автоматизированных системах, если для обработки персональных данных ГОКБ обращалась к субъекту персональных данных за получением согласия. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется в соответствии с требованиями законодательства (например, при проведении контроля либо рассмотрении поступившего обращения);
7.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
место нахождения ГОКБ;
подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица ГОКБ;
его персональные данные и источник их получения;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);
иную информацию, предусмотренную законодательством;
7.3. требовать от ГОКБ внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;
7.4. получить от ГОКБ информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых ГОКБ, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;
7.5. требовать от ГОКБ бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;
7.6 обжаловать действия (бездействие) и решения ГОКБ, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
8. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных ГОКБ, субъект персональных данных подает заявление в письменной форме соответственно по почтовому адресу или нарочно. Такое заявление должно содержать:
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
дату рождения субъекта персональных данных;
идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера а так же в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных;
изложение сути требований субъекта персональных данных;
личную подпись субъекта персональных данных.
9. Отказавшись от обработки персональных данных в автоматизированных системах в случаях, предусмотренных законодательством, субъект должен знать, что:
отказывается от всех возможностей использования сервисов электронной записи, в том числе сети интернет для ГОКБ;
отказывается от оформления со стороны ГОКБ электронных рецептов;
замедляет процессы документооборота в ГОКБ;
при оказании медицинских услуг персональные данные субъекта не вносятся в базу данных пациентов ГОКБ, однако обработка его персональных данных в автоматизированных системах не прекращается полностью, в связи с требованиями программного обеспечения медицинского оборудования;
в случаях, когда субъект будет перенаправлен (записан) из другого учреждения здравоохранения через электронную запись, в целях оказания медицинской помощи и корректного ведения электронного документооборота, обработка персональных данных субъекта в автоматизированных системах возобновится только в том случае, когда субъект уже давал согласие на обработку персональных данных в автоматизированных системах ГОКБ.
10. Согласно пункта 10 постановления Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 №74 в целях обеспечения полноты и достоверности статистического учета данных о случаях оказания медицинской помощи пациентам владелец (оператор) информационной системы с момента оформления отказа от внесения и обработки персональных данных пациента, информации, составляющей врачебную тайну, вправе продолжить хранение и обработку обезличенных данных (информации) пациента в порядке, установленном законодательными актами.
11. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных в ГОКБ, субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ГОКБ, в том числе направив сообщение на адрес электронной почты: kopd@gokb.by.
12. ГОКБ не рассматривает заявления субъектов персональных данных, которые не соответствуют требованиям пункта 8 настоящего Политики, в том числе направленные иными способами (иная электронная почта, телефон, факс и т.п.).

 

свернуть

Политика обработки персональных данных в трудовых отношениях

1. Учреждение «Гомельская областная клиническая больница» (далее – ГОКБ) уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.

Утверждение Положения о политике обработки персональных данных в трудовых отношениях и при осуществлении административных процедур (далее – Политика) является одной из принимаемых ГОКБ мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99‑З «О защите персональных данных» (далее – Закон).

Политика разъясняет сотрудникам ГОКБ а так же трудоустраивающимся лицам как и для каких целей их персональные данные и персональные данные членов их семей (других родственников) собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

2. Обработка персональных данных работников ГОКБ для целей, не предусмотренных законодательством и не связанных с исполнением работниками должностных обязанностей, осуществляется с согласия работников, если отсутствуют иные правовые основания для такой обработки.

3. Предоставление персональных данных работников ГОКБ и членов их семей третьим лицам осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами.

На основании заключенных с уполномоченными лицами договоров, ГОКБ поручает обработку персональных данных сотрудников следующим организациям:

ООО «Белинфопортал» по адресу: город Минск, проспект Независимости, д. 95 – с целью сопровождения сайта могут быть переданы фамилия, имя, отчество, должность субъекта. Уполномоченное лицо имеет право собирать, обрабатывать, использовать, хранить предоставленные персональные данные.

ОАО АСБ «Беларусбанк» по юридическому адресу:  220089, город Минск, проспект Дзержинского 18 – с целью начисления заработной платы могут быть переданы паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, о заработной плате. Уполномоченное лицо имеет право собирать, обрабатывать, использовать, хранить предоставленные персональные данные.

4. В процессе трудовой деятельности ГОКБ осуществляет обработку персональных данных своих сотрудников в следующих случаях:

Цели обработки персональных данных

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основание обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Оформление (прием) на работу

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, о семейном положении, об образовании, сведения об обучении, квалификационных категориях (разрядах), иные,  предусмотренные законодательными актами

Статья 26 ТК;

п.11 Декрета от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

ч.1 ст.10 Закона от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»;

постановление Совмина от 31.08.2022 № 572

После прекращения трудовых отношений в течение 55 лет или дольше по решению ЭПК (п.673.3)

Формирование, ведение и хранение личных дел

Персональные данные, утвержденные Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 №2

В соответсвии с Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 №2

После прекращения трудовых отношений в течение 55 лет или дольше по решению ЭПК (п.673.3)

Регулирование трудовых отношений (изменение, прекращение трудового договора)

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, о семейном положении, об образовании, объяснительные и докладные записки и иные документы, предусмотренные законодательными актами

Главы 3, 4 и 12 ТК

После прекращения трудовых отношений в течение 55 лет или дольше по решению ЭПК (п.21.3, 673.3)

Проверка деклараций о доходах и имуществе

Паспортные данные, сведения о семейном и имущественном положении

Статьи 29, 30 и 32 Закона № 305-З

После увольнения - 55 лет (п.638.3 Перечня);  случае непринятия на работу - 1 год

Подача документов в целях осуществления государственного социального страхования

Паспортные данные, медицинские сведения (о беременности и т. п.), о составе семьи (о рождении ребенка)

Пункт 1 ст.5 Закона от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

1 год (п.182)

Подача документов индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, послуживших основанием для начисления пенсии

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, сведения о заработной плате, банковские данные и иные, предусмотренные законодательными актами

Абзац 3 ч.2 ст.9 Закона от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»;

абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

5 лет (подп.604.2 п.604)

Ведение трудовых книжек

Фамилия, имя, отчество, дата рождения, сведения об образовании, трудовая деятельность

Всоответсвии с постановлением Министерства труда и социальной защиты от 16.06.2014 №40 "О трудовых книжках"

В течение трудовой деятельности; после увольнения - до востребования; невостребованные - не менее 50лет  (п.681 Перечня); книги учета трудовых книжек и вкладышей к ним - 50 лет (п.683 Перечня)

Ведение учета фактически отработанного времени

Фамилия, имя, отчество,сведения о времени нахождения или отсутсвия на рабочем месте

Ст. 133 ТК РБ

1 год (п.1114 Перечня)

Аттестация работников, подлежащих таковой раз в 3 года

Паспортные данные, данные об опыте работы, о трудовой деятельности в организации, образовании

Пункт 2 ч.1 ст.261 ТК;

абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

Протоколы - аттестационной комиссии - 15 лет (п.705 Перечня), аттестационные листы, характеристики - в течение срока хранения личного дела работника

Направление на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку

Паспортные данные, сведения о выполняемой трудовой функции (занимаемой должности)

Статья 220.1 ТК

5 лет ЭПК (п.940)

Командирование

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, занимаемая должность работника, сведения о времени нахождения или отсутсвии на рабочем месте

статья 93.95 ТК РБ

3 года при служебных командировках за границу - 10 лет (п.697.2 Перечня)

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров (ИТС)

Паспортные данные (Ф.И.О., м/ж и др.), сведения о трудовой деятельности в организации, иные данные, необходимые для разрешения ИТС

Статья 235 ТК;

абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

5 лет по ЭПК после урегули-рования спора (п.473)

Оформление формы ПУ-2 при прекращении трудовых отношений

Паспортные данные (Ф.И.О.), страховые данные (№), сведения о периоде трудовой деятельности

Пункт 15 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утв. постановлением Совмина от 08.07.1997 № 837

5 лет ЭПК (п.640.2)

Применение мер поощрения

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, паспортные данные, иные сведения, послужившие основанием для поощрения

статья 196 ТК РБ

55 лет (п.21.3, 712.2 Перечня)

Привлечение к дисциплинарной ответственности

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, иные сведения в соответсвии с письменным объяснением работника

главы 14,37 ТКРБ

3 года (п.21.4 Перечня)

Предоставление гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством о труде

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, иные сведения послужившие основанием для предоставления гарантии, компенсации

глава 9 ТК РБ

В соответсвии с перечнем в зависимости от гарантий (компенсаций)

Предоставление трудовых и социальных отпусков

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, даты отпуска, вид отпуска, иные сведения послужившие основанием для предоставлениясоциального отпуска (сведения о состоянии здоровья, о рождении детей)

глава 12 ТК РБ

графики отпусков - 1 год (п.702 Перечня); приказы о предоставлении трудовых отпусков - 3 года (п.21.4Перечня), социальных отпусков - 55 лет (п.21.3)

Формирование и ведение резерва кадров

Фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, сведения об образовании, трудовая деятельность

согласие субьекта персональных данных либо абзац 16 статьи 6 Закона

3 года (п.662 Перечня)

Ведение воинского учета

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности (в том числе о ее прекращении), медицинские данные, данные о семейном положении, об образовании, о воинской службе.

Статья 9 Закона от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»

5 лет (п.691 Перечня)

Начисление заработной платы

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, о заработной плате

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

55 лет (п.204)

Выплата заработной платы

Банковские данные, сведения о заработной плате

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

3 года (п.206)

Сбор документов для предоставления налоговых вычетов при исчислении подоходоного налога

Паспортные данные, персональные данные о членах семьи, сведения о доходах, договоры с учреждениями образования, договоры и другие документы на строительство и (итли) покупку жилья

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

3 года (п.226) после окончания действия договора, проведения налоговыми органами соблюдения налогового законодательства. Если проверка не проводилась 10 лет

Удержание из заработной платы по исполнительным листам, исполнительным производствам

Паспортные данные, персональные данные о членах семьи

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

1 год (п.220) после их исполнения и проведения налоговыми органами облюдения налогового законодательства. Если проверка не проводилась 10 лет

Сбор документов для назначения пособий на детей

Паспортные данные, персональные данные о членах семьи, сведения о доходах

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

5 лет (п.636)

Начисление и выплата пособий по листкам нетрудоспособности

Паспортные данные

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

3 года (п.219) после проведения налоговыми органами соблюдения налогового законодательства. Если проверка не проводилась 10 лет

Заключение договоров о материальной ответственности

Паспортные данные

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

3 года (п.232) после увольнения материально ответственного лица, проведения налоговыми органами соблюдения налогового законодательства. Если проверка не проводилась 10 лет после увольнения материально ответственного лица

Выдача доверенностей на получение материаальных ценностей

Паспортные данные

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

3 года (п.233) после проведения налоговыми органами соблюдения налогового законодательства. Если проверка не проводилась 10 лет

Выдача наличных денег из кассы

Паспортные данные

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

3 года (п.197) после увольнения материально ответственного лица, проведения налоговыми органами соблюдения налогового законодательства. Если проверка не проводилась 10 лет после увольнения материально ответственного лица

Заключение договоров на оказание платных медицинских услуг, актов об выполнении платных медицинских услуг

Паспортные данные

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

3 года (п.70) после увольнения материально ответственного лица, проведения налоговыми органами соблюдения налогового законодательства. Если проверка не проводилась 10 лет после окончания срока действия договора

Администрирования и поддержание целостности баз данных БИС (ЗАО "Мапсофт")

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности сотрудников

п.7 ст.4 Закона № 99-З

До момента увольнения сотрудника

Установление окладов работников, стимулирующих и компенсирующих выплат

Фамилия, имя, отчество, сведения о трудовой деятельности, о заработной плате

Пункт 5 ст.11 ТК; абз.8 ч.1 ст.6 Закона № 99-З

25 лет (п.505)

Выдача доверенностей  на представительство интересов учреждения и на совершение сделок

Фамилия, собственное имя, отчество, должность, данные  документа, удостоверяющего личность ( серия (при ее наличии), номер, дата выдачи, наименование органа выдавшего документ, идентификационный номер); сведения о регистрации по месту жительства (месту пребывания)

В соответствии с абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. №99-З «О защите персональных данных»; ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь

3 года после прекращения действия доверенности

Проведение и хранение процедур закупок

Фамилия, имя, отчество, место жительства, личный номер, номер паспорта при отсутсвии личного номера

Проведение  процедур закупок и заключение договоров  на обучение сотрудников

5 лет п.1064. Со дня заключения договора, признания процедуры государственной закупки несостоявшейся или ее отмены. Выделяются к уничтожению по прошествии не менее 3 лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет

Расследование несчастных случаев на производстве

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2015 г. № 51/94 ”О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6, абзац третий пункта 2 статьи 8 Закона) Закона)

В соответствии с главой 26 перечня типовых документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции  Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140

5. Трансграничная передача персональных данных работников ГОКБ осуществляется исключительно для целей направления в служебную командировку за границу.

6. ГОКБ осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.

7. Субъекты персональных данных имеют право:

7.1. на отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных ГОКБ обращалась к субъекту персональных данных за получением согласия. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством;

7.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных ГОКБ, содержащей:

место нахождения ГОКБ;

подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица;

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);

наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);

иную информацию, предусмотренную законодательством;

7.3. требовать от ГОКБ внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;

7.4. получить от ГОКБ информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

7.5. требовать от ГОКБ бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

7.6. обжаловать действия (бездействие) и решения ГОКБ, нарушающие го права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

8. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных ГОКБ, субъект персональных данных подает заявление в письменной форме соответственно по почтовому адресу или нарочно. Такое заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места  жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера а так же в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись субъекта персональных данных.

9. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных в ГОКБ, субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ГОКБ, в том числе направив сообщение на адрес электронной почты: kopd@gokb.by.

10. ГОКБ не рассматривает заявления субъектов персональных данных, которые не соответствуют требованиям пункта 8 настоящей Политики, в том числе направленные иными способами (иная электронная почта, телефон, факс и т.п.).

 

свернуть

Политика видеонаблюдения

1. Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99‑З «О защите персональных данных» (далее – Закон) с целью разъяснения субъектам персональных данных целей обработки их изображений, попавших на камеры видеонаблюдения в учреждении «Гомельская областная клиническая больница» (далее – ГОКБ) и отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

2. В ГОКБ видеонаблюдение осуществляется в соответствии с:

  • пунктом 3 и подпунктом 5.2 пункта 5 Указа от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка»;
  • постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 № 1164 «О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности»;
  • решением Гомельского областного исполнительного комитета от 14 августа 2014 г. № 765 «Об утверждении перечня объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения»;
  • положением о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2012 № 1135;
  • пунктом 2 абзаца 1 статьи 55 Трудового Кодекса;
  • абзацем 18 статьи 6 Закона о защите персональных данных от 07.05.2021 №99-З;
  • Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-3 «Об информации, информатизации и защите информации».


3. Видеонаблюдение ведется круглосуточно и непрерывно при помощи камер открытого видеонаблюдения.

4. В ГОКБ видеонаблюдение используется для:

  • фиксации дисциплинарного проступка, административного правонарушения, уголовного преступления;
  • осуществления контроля соблюдения производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины работниками;
  • обеспечение безопасности работников ГОКБ, пациентов и посетителей;
  • обеспечение сохранности имущества ГОКБ, работников, пациентов и посетителей от противоправных посягательств;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных;
  • повышения качества оказания медицинской помощи.


5. В ГОКБ видеонаблюдение не используется для:

  • учета фактически отработанного работниками рабочего времени;
  • уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи;
  • наблюдением за личной жизнью пациентов и работников ГОКБ.


6. Камеры видеонаблюдения установлены в следующих зонах:

  • в коридоре, смотровых кабинетах, кабинетах экстренной и плановой госпитализации приёмного отделения;
  • в кабинетах рентгеновской компьютерной томографии;
  • в холле первого этажа и родильных залах родильного дома;
  • в регистратуре консультативной поликлиники;
  • въезд на территорию ГОКБ.

7. О ведении видеонаблюдения информируют специальные информационные таблички, размещенные на входах в зоны и в самих зонах видеонаблюдения.

8. Срок хранения видеозаписей составляет 40 дней, по истечении которого происходит их автоматическое удаление (перезапись).

Если получена информация о возможной фиксации камерами видеонаблюдения ситуации, имеющей признаки совершения дисциплинарного проступка, административного правонарушения, уголовного преступления для таких видеозаписей срок хранения может быть продлен на период проведения соответствующих проверок, мероприятий.

9. Доступ к записям камер видеонаблюдения имеют:

  • главный врач;
  • заместители главного врача;
  • заведующие отделениями, в которых оно ведется;
  • врач-эпидемиолог;
  • сотрудники ГОКБ, ответственные за техническое обслуживание системы видеонаблюдения в соответствии с должностной инструкцией.

Просмотр записей камер видеонаблюдения лицами, не указанными в части первой пункта 9 настоящего Положения, допускается только с письменного разрешения главного врача ГОКБ.

10. Видеозаписи используются в качестве доказательства совершения работником дисциплинарного проступка в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка ГОКБ.

11. Видеозаписи являются информацией ограниченного распространения и не могут быть использованы работниками в личных и иных целях, не связанных с профессиональной деятельностью, не подлежат изменению, использованию, распространению и предоставлению третьим лицам, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

Предоставление правоохранительным органам, государственным органам и иным государственным организациям Республики Беларусь информации, зафиксированной системой видеонаблюдения, осуществляется на основании их письменных запросов в соответствии с требованиями законодательства об информации, информатизации и защите информации, а также законодательства о защите персональных данных.

12. Субъект персональных данных имеет право:

12.1. на ознакомление с политикой о видеонаблюдении, посетив официальный сайт ГОКБ или путём получения Положения от заведующих, в чьих отделениях ведется видеонаблюдение;

12.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных в ГОКБ, содержащей:

  • сведения о местонахождении ГОКБ;
  • подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица в ГОКБ;
  • его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством;

12.3. получить от ГОКБ информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых в ГОКБ, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

12.4. обжаловать действия (бездействие) и решения ГОКБ, нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

13. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных в ГОКБ, субъект персональных данных подает в ГОКБ заявление в письменной форме (нарочно, почтой).

Такое заявление должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных;
  • идентификационный номер или, при его отсутствии, номер и серию паспорта;
  • адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований субъекта персональных данных;
  • личную подпись субъекта персональных данных.

В связи с тем, что в ГОКБ видеонаблюдение не используется для уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи, а срок хранения видеозаписей составляет 40 дней, если иное не определено в части второй пункта 7 настоящего Положения, изложение сути требований субъекта персональных данных должно содержать дату и период времени записи изображения субъекта персональных данных. Период времени определяется в пределах часового интервала.

14. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных в ГОКБ, субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ГОКБ, в том числе направив сообщение на адрес электронной почты: kopd@gokb.by.

ГОКБ не рассматривает заявления субъектов персональных данных, которые не соответствуют требованиям пункта 13 настоящего Положения, в том числе направленные иными способами (телефон, факс и т.п.).

 

свернуть

Политика обработки куки

Куки (англ. cookies) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта (далее – сайт) учреждения «Гомельская областная клиническая больница» (далее ­– ГОКБ) при его посещении для отражения совершенных действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.

Целью обработки куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

ГОКБ не использует куки для идентификации субъектов персональных данных.

  1. На сайте обрабатываются только необходимые куки, которые отвечают за функционирование сайта.
  2. Срок хранения необходимых куки ­– одна пользовательская сессия.
  3. Для функционирования сайта пользователи не могут отклонить необходимые куки, так как отключение необходимых куки может привести к ограничению пользователя в доступе к сайту.
  4. По окончании сроков хранения куки сайт учреждения «Гомельская областная клиническая больница» снова пришлет уведомление о использовании необходимых куки.
  5. Помимо настроек куки на сайте некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме ”инкогнито“, чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные куки. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные куки, выбрав соответствующую опцию в истории браузера.
свернуть