РУС БЕЛ ENG

Партнерские роды

Смотреть

 

Семейно-ориентированные роды (роды с партнером) – практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи (муж, мама), участвующими в уходе и поддержке женщины, а также позволяющая семьям получать максимум объективной информации, удовлетворяя их социальные, эмоциональные и бытовые потребности.

Подготовка к родам: Решаясь на роды с партнером, следует обратить внимание на такие моменты:

  • почему я хочу брать с собой партнера?
  • хочет ли партнер присутствовать на родах?
  • достаточно ли он подготовлен (курсы, занятия для будущих партнёров)?

 

Что нужно для присутствия партнёра в этот ответственный день?

  1. Заключенный договор на оказание платных медицинских услуг: индивидуальное ведение родов.
  2. Информация о партнере:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий степень родства;
  • медицинская справка о состоянии здоровья (справка об отсутствии простудных, паразитарных заболеваний – на момент предоставления услуги, флюорография - не более полугода), об отсутствии контакта с инфекционными пациентами не позднее 3 дней до даты проведения партнерских родов;
  • наличие у партнера отрицательного результата ПЦР-обследования на наличие вируса SARS-CoV-2, выполненного не позднее 3 дней до даты проведения партнерских родов, или отрицательного результата экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2 COVID-l9, выполненного в присутствии медперсонала приемного покоя учреждения.
  • партнер, присутствующий при родах должен находиться в чистой сменной обуви и бахилах, чистой сменной одежде, одноразовом халате, головном уборе (шапочка-шарлотта) и медицинской маске.

Партнер не допускается для присутствия при проведении родов:

  • при невыполнении условий указанных в п.п.1.2, 2.3.4, 2.3.8, 2.4. (см. договор на оказание платных медицинских услуг);
  • при заболевании инфекцией COVID- 19 роженицы либо партнера;
  • при температуре выше 37,0 С и/или наличии симптомов респираторного заболевания у партнера;
  • при наличии признаков алкогольного или наркотического опьянения.

Партнер может:

  1. Поддерживать спокойствие женщины и не дать ей растеряться. Чтобы этого достичь, партнер должен сам оставаться спокойным и излучать уверенность, что все идет, как и должно. Роженица, ощущая это, и сама будет спокойна, поскольку контроль над ситуацией в совместных родах роженица отдает партнеру.

Принимать участие в принятии решений, поддержать мамочку, если роды пошли не по плану.

Нужно внимательно слушать роженицу и делать то, что она попросит.

  1. Правильно дышать вместе с роженицей во время схваток (если ей это помогает).
  2. Помочь женщине расслабить мышцы при помощи приятного поглаживания, тихим и спокойным голосом, напоминая о необходимости расслабиться.
  3. Во время и между схватками делать обезболивающий массаж, поглаживать живот и массировать зону крестца и поясницу (если этого захочет женщина).
  4. Помочь менять позу и занять удобное положение с помощью подушек или мяча, или просто поддержать, пока женщина повиснет на партнере.

Напоминать каждый час про мочеиспускание.

  1. При необходимости позвать медперсонал.

Маршрут построен:

  1. Партнер, который будет присутствовать на партнерских родах, приходит в приемный покой роддома, где переодевается в домашнюю одежду и обувь, которую приносит с собой.
  2. В сопровождении сотрудника приемного покоя проходит в родовое или акушерско-обсервационное отделение. Затем он (партнер) попадает в предродовую, где находится с роженицей в течение всего родового акта, соблюдая правила внутреннего распорядка.

Присутствие партнера во втором периоде родов исключительно по желанию женщины.

В случае если в родильном зале есть другие роженицы, партнер ожидает в предродовой палате.

  1. После рождения ребенка с разрешения медицинского персонала партнер может перерезать пуповину, после гигиенической обработки кожи рук, надев стерильные перчатки с соблюдением всех правил асептики.

Фото и видеосъемка в родовом зале запрещена (согласно правилам внутреннего распорядка ГОКБ).

Партнер может присутствовать только на неосложненных родах.

При проведении оперативных вмешательств: эпизиотомия, вакуум-экстрактора, ушивании акушерских разрывов, партнер не допускается.

После рождения ребенка в течении 2-х часов партнер может находиться в предродовой палате с родильницей.

После родоразрешения путем операции кесарево сечение в отделение реанимации и интенсивной терапии акушерства и неонатологии партнеры не допускаются. Партнер может находиться с новорожденным в предродовой палате в течение 2-х часов (при удовлетворительном состоянии ребенка).

Посещение партнерами, которые присутствуют на партнерских родах, других помещений и отделений родильного дома, кроме указанного выше маршрута недопустимо.

Встреча с родственниками в послеродовом периоде в холле роддома (согласно правилам внутреннего распорядка), посещения в палатах не допускаются.

Чего нельзя делать на родах:

Нахождение партнера в родильном зале налагает на него определенную ответственность, и есть ряд правил, которые просто необходимо соблюдать:

  1. Ни в коем случае нельзя паниковать, впадать в истерику или самостоятельно предпринимать какие-то действия.
  2. Недопустимо нахождение в родильном зале в нетрезвом виде.
  3. Запрещается мешать работе персонала или заставлять врачей выполнять определенные действия. Доктор сам знает, что нужно делать, и его слово является законом.
  4. Запрещается кричать на роженицу или создавать условия, при которых она начинает нервничать или паниковать.
  5. Не стоит помогать врачам, если они об этом не попросят. У каждого медицинского учреждения существует свой свод правил, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке.

В каких случаях совместные роды могут не разрешить?

Существуют случаи, когда врач может отказать в этой услуге:

◦ желание пациентки взять с собой партнера, не прописанного в договоре (мама роженицы, муж);

◦ услуга оказывается при наличии заключенного договора и получения 100 % предварительной оплаты;

◦ партнера могут не пустить, если родовой блок переполнен, – дело случая, но тогда даже предварительная договоренность может оказаться не в силе;

  • причиной отказа может стать банальное отсутствие отдельной родовой палаты в родовом отделении;
  • партнерские роды категорически запрещены, когда в роддоме карантин;
  • в случае приостановки работы отделений учреждения, в которых должна оказываться медицинская услуга, и других обстоятельств, при которых оказание медицинской услуги, не представляется возможным.

Роженице важно осознать, что она – главная в родах, что только от нее самой и ее настроя зависит, как они пройдут. Муж, мама, медперсонал и даже акушерка – все они только помощники роженицы в столь сложном, но удивительном и прекрасном деле появления ребеночка на свет!

 

Приемный день для оформления договора на оказание медицинской услуги «Индивидуальное ведение родов» ПЯТНИЦА 09:00-13:00

При заключении договора на «индивидуальное ведение родов» Вы можете взять с собой на роды одного партнера (мама, муж)

Предварительная запись не требуется.

При необходимости консультации с заместителем главного врача по детству и родовспоможению Вороновичем Г.В., накануне (в четверг) уточнение информации по телефону справочной роддома 8-0232-34-73-07.

Договор заключается лично с пациенткой (заказчиком услуги) после 36 недель беременности.

Заказчик предоставляет паспорт и обменную карту.

Решение о заключении договора принимается после предварительной консультации с заместителем главного врача по детству и родовспоможению или лицом, исполняющим его обязанности.

Администрация роддома имеет права отказа в заключение договора (например, перегруженность роддома, закрытие на профилактическую обработку, наличие показаний для родоразрешения на 4 технологическом уровне и т.д.).

Все пациентки, заключившие договор, поступают в роддом в плановом порядке (после предварительной записи врачом-акушером-гинекологом по месту жительства) или в экстренном порядке при развитии схваток или излития околоплодных вод.

План ведения родов вырабатывается в роддоме при поступлении лечащим врачом-акушером-гинекологом совместно с заведующим отделением (в дежурное время с ответственным дежурным врачом-акушером-гинекологом). Операция кесарево сечение выполняется только при наличии показаний.

Переход в акушерско-гинекологическое отделение

поделиться в: