В отделении оказывается помощь пациентам с острой хирургической патологией из г.Гомеля, Гомельского района, Гомельской области, Республики Беларусь, а также иностранным гражданам. На отдельно выделенном посту проводится лечение больных с различными гнойно-септическими заболеваниями.
За последние годы в отделении внедрены эндоскопические методы выполнения операций (диагностическая лапароскопия, лапароскопическая холецистэктомия (в том числе с дренированием желчных протоков), лапароскопическая аппендэктомия, лапароскопическое ушивание прободных язв), холецистэктомия из мини-доступа, лечебно-диагностические пункции и дренирования жидкостных скоплений под УЗ-контролем при остром панкреатите и абсцессах печени, эндовакскулярные вмешательства при стенозах артерий нижних конечностей.
В отделении проводятся экстренные оперативные вмешательства по поводу:
 
- острого аппендицита
 - острого холецистита
 - острого панкреатита
 - осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
 - кишечной непроходимости
 - ущемленных грыж брюшной полости
 - травм органов грудной и брюшной полостей
 - осложненных ран мягких тканей
 - гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки
 - декомпенсированной формы облитерирующего атеросклероза
 - гнойно-септических осложнений сахарного диабета
 - кишечных свищей
 
В отделении проводятся также срочные и плановые оперативные вмешательства при:
- хроническом холецистите: 
- традиционная холецистэктомия
 - лапароскопическая холецистэктомия
 - холецистэктомия из мини-доступа
 
 - грыжах передней брюшной стенки: 
- натяжные методики (различные варианты пластики местными тканями)
 - ненатяжные методики (с использованием сетчатых эксплантатов)
 
 - операции при доброкачественных образованиях кожи и подкожной клетчатки 
 - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
- резекции желудка
 - гастрэктомия
 
 - операции по закрытию кишечных свищей
 - операции по поводу хронических форм остеомиелита
 - лечебно-диагностические пункции и дренирование жидкостных скоплений брюшной полости, печени под УЗ-контролем
 - эндоваскулярная коррекция стенозов периферических сосудов при облитерирующем атеросклерозе артерий, сахарном диабете (баллонная ангиопластика и стентирование)
 
Пациенты, находящиеся на лечении, имеют возможность пройти дополнительное обследование:
- лабораторные исследования
 - эндоскопические диагностические исследования (фиброгастродуоденоскопия, фибробронхоскопия, колоноскопия), а также эндоскопическая ретроградная пакреатохолангиография, удаление конкрементов и полипэктомия под эндоскопическим контролем
 - ультразвуковое, в том числе и интраоперационное исследование органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, сердца
 - рентгенологическое исследование, включая компьютерную томографию грудной и брюшной полостей, холедохоскопию
 - МР-холангиопанкреатикография
 
Операционный зал оснащен современным высокотехнологичным оборудованием: два лапароскопических комплекса, электронож и электрокоагулятор (Soring – MBC), ультразвуковой диссектор для лапароскопических и открытых оперативных вмешательств (Autosonix), компьютерассистированный электрокоагуляционный комплекс для открытых и лапароскопических операций (LigaSure), что позволяет выполнять миниинвазивные и органосохраняющие оперативные вмешательства с наименьшим риском развития осложнений.
Наряду с операциями, выполняемыми по неотложным показаниям, в отделении проводится широкий спектр реконструктивно-восстановительных высокотехнологичных и сложных оперативных вмешательств на желудке, желчных путях, поджелудочной железе, при гнойно-септических заболеваниях и послеоперационных осложнениях
Находясь на лечении в отделении, пациенты имеют возможность пройти курс реабилитационных мероприятий (баротерапия, лечебный плазмаферез, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика, массаж, физиолечение).
Сотрудниками отделения осуществляется оказание экстренной хирургической помощи пациентам других стационаров города и области по линии санитарной авиации, а также плановая консультативная помощь врачам районных больниц. 
С 1995 года на базе отделения трудятся сотрудники кафедры хирургических болезней №2: заведующий кафедрой - доктор медицинских наук, профессор Дундаров З.А., к.м.н., к.м.н., доцент Батюк В.И., ассистенты Адамович Д.М., Лин В.В.
Сотрудниками отделения совместно с кафедрой хирургических болезней №2 ГоГМУ ведется интенсивная научная работа. Сферой научной деятельности являются вопросы острого деструктивного панкреатита, осложнений желчнокаменной болезни, малоинвазивной хирургии, проблемы кишечных свищей и гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств. По результатам исследований публикуются научные статьи и тезисы в центральной и научной печати, в том числе и за рубежом, проводятся выступления на различных конференциях и симпозиумах.
Врачи отделения активно участвуют в работе научного общества хирургов Гомельской области и Республики Беларусь, в пленумах и съездах хирургов, публикуют научные работы.
Отделение располагается на 8-ом этаже главного корпуса. 
Контактные телефоны: +375 232 34-72-60, +375 232 34-72-08
Прейскурант на платные медицинские услуги, оказываемые гражданам Республики Беларусь

