Педиатрическое отделение для недоношенных детей

Рождение ребенка – это великое чудо и огромная радость для родителей! К сожалению, бывает так, что малыш поторопился появиться на свет – родился в момент, когда он не готов идти с мамой домой. В этой ситуации на помощь приходит наше отделение, куда переводят для лечения и выхаживания недоношенных детей из роддома и реанимации.
Современные технологии в медицине позволяют выхаживать недоношенных детей, родившихся с весом менее 1 кг. Такой уровень медицинской помощи доступен сегодня жителям Гомельской области благодаря существованию в структуре ГОКБ педиатрического отделения для  недоношенных детей.

В настоящее время у нас работают 35 человек, в том числе 5 врачей.



В нашем отделении созданы хорошие условия для маленьких пациентов и их мам. Некоторые дети находятся в отделении длительное время, необходимое для того, чтобы они набрали вес, доросли до срока, когда они должны были «родиться».
Наблюдение за детьми осуществляется в круглосуточном режиме – в отделении постоянно находится врач и медицинские сестры. Для контроля над состоянием малышей мы используем современные многофункциональные мониторы. Самые маленькие дети выхаживаются в высокотехнологичных кувезах Caleo (Германия), позволяющих создавать оптимальный  температурный режим  и влажность воздуха в зависимости от потребностей каждого ребенка.
В своей работе мы руководствуемся принципами, продиктованными самой природой: приветствуем совместное пребывание матери и ребенка, поощряем грудное вскармливание. В тех случаях, когда мама не может кормить ребенка грудным молоком, используются адаптированные молочные смеси, специально разработанные для детей, родившихся недоношенными.
В нашем отделении успешно зарекомендовал себя метод кенгуру, который используется для создания тесного психоэмоционального контакта ребенка с матерью. Отцу ребенка также дается возможность пообщаться с малышом в специально созданных условиях. Такие мероприятия способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, сплочению семьи в непростой ситуации.


В лечении детей важное место занимают вспомогательные методы выхаживания малышей. Музыкотерапия - специально подобранные звуки классической музыки, сказок оказывают благоприятное воздействие на настроение ребенка, способствуют правильному созреванию и развитию малыша. Фитболтерапия - занятия на мяче для укрепления мышц спины и живота. Для создания условий, близких к внутриутробным. в отделении используется укладка-"гнездо". Чтобы обеспечить самым маленьким пациентам чувство защищенности и возможность держаться за пуповину матери в отделении появились вязанные игрушки-осьминожки. 
В отделении работает дружный и слаженный коллектив - люди, любящие свою работу. К каждому ребенку мы относимся со вниманием и заботой! Цель нашего каждодневного труда – увидеть счастливые лица родителей, когда малыш выписывается из стационара! Наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию: посещают курсы, участвуют в семинарах и конференциях, проходят тренинги со специалистами Беларуси, стран дальнего и ближнего зарубежья.


В нашем отделении пациентам доступен широкий спектр диагностических возможностей:

  • все виды лабораторных исследований, в том числе в сотрудничестве с лабораториями «Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии» (выявление внутриутробных инфекций), клинико-диагностической лабораторией обмена РНПЦ «Мать и дитя»  (диагностика наследственных болезней обмена веществ),  лабораторией РНПЦ «Радиационной медицины и экологии человека» (диагностика эндокринной патологии,  нарушений иммунного статуса)
  • методы функциональной диагностики: электрокардиография, ультразвуковое исследование сердца, брюшной полости, почек, нейросонография
  • рентгенологические исследования у недоношенных детей выполняются с минимальной лучевой нагрузкой в отделении
  • при необходимости доступны методы компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии.

Пациенты нашего отделения получают специализированную помощь врачей всех отделений больницы,  консультативную помощь оказывают сотрудники кафедры педиатрии Гомельского государственного медицинского университета.
В лечении недоношенных детей используются только лекарственные средства с доказанной высокой эффективностью и безопасностью. 
Все пациенты в отделении проходят курсы массажа и лечебной  физкультуры. Детям доступен аудиологический скрининг (диагностика нарушения слуха). В плановом порядке каждый ребенок осматривается офтальмологом с целью раннего выявления ретинопатии – такого заболевания глаз, которое может развиться у недоношенного ребенка. Оперативное лечение ретинопатии проводится на базе РНПМЦ РМ и ЭЧ с возможностью дальнейшего выхаживания  детей в отделении. 
Проводится профилактическая вакцинация детей.


Если ваш ребенок родился раньше срока, маленьким или маловесным,
наш коллектив поможет Вам в лечении и выхаживании малыша!


Врачи отделения:


ГОНЧАРОВА Елена Владимировна - заведующая отделением, врач-педиатр-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории
КАРПОВА Светлана Эдуардовна - врач-неонатолог первой квалификационной категории
САВЧЕНКО Ольга Игоревна - врач-педиатр второй квалификационной категории
ФАЙКОВА Алла Ивановна - врач-педиатр-неонатолог первой квалификационной категории
КЛЮЧИНСКАЯ Лариса Васильевна - врач-неонатолог первой квалификационной категории.


Все знания и опыт, накопленные в отделении,
мы постараемся использовать во благо Вашей семьи!
Наше отделение расположено на 3-м этаже детского корпуса
Дополнительная информация по телефону:+375 (232) 40-52-95
С вопросами и предложениями пишите на наш электронный адрес: gomel.litl.baby@mail.ru

Мы благодарим Вас за интерес, проявленный к отделению!
Вы можете оказать нам благотворительную помощь, перечислив средства на официальный счет нашего отделения. Оказанная Вами посильная помощь позволит сделать пребывание в нашем отделении более комфортным и приятным для находящихся здесь мам и наших маленьких пациентов, для которых наше отделение можно назвать по-настоящему «первым домом»!

Прейскурант на платные медицинские услуги, оказываемые гражданам Республики Беларусь

 

Прейскурант на платные медицинские услуги, оказываемые гражданам Республики Беларусь


Прейскурант на платные медицинские услуги, оказываемые иностранным гражданам временно пребывающих на территории Республики Беларусь 


Прейскурант на  платные услуги для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь