РУС БЕЛ ENG

26 апреля - День Чернобыльской трагедии в Беларуси

26 апреля 1986 года  произошла радиационная катастрофа – в результате конструктивных недочетов и человеческих ошибок произошел  взрыв в активной зоне ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивное загрязнение примерно в 400 раз превосходило по своему объему атомную бомбардировку Хиросимы.

В реакторе, установленном на ЧАЭС, было 190 тонн топлива в виде природного урана. Взрывом было выброшено 1/4 всех радиоактивных веществ. Остальная часть выделялась почти 10 суток, пока реактор не был, наконец, заглушен. С изменением ветра менялось и направление распространения радиоактивного облака: через день повышенный фон зарегистрировали в Скандинавии, через 2 – в центральной Европе, через 4 – на Балканах.

Самые легкие радиоактивные частицы поднялись в верхние слои атмосферы. Они осаждались очень медленно – от месяца до года, несколько раз обогнув земной шар и распространяясь по всему Северному полушарию.

Дождь очень эффективно вымывает радионуклиды из атмосферы. Там, где пролились апрельско-майские дожди, образовались радиоактивные пятна.

Осаждение частиц из атмосферы можно вызвать и искусственно, если в воздух с помощью авиации или специальных метеорологических снарядов распылить вещества, которые соберут на своей поверхности изотопы. Чтобы предотвратить бесконтрольное распространение облака и не допустить загрязнения крупных промышленных центров, такая операция тоже осуществлялась.

Ликвидировало аварию больше 600 тысяч человек – «ликвидаторов». В течение 3-х месяцев после катастрофы 30 сотрудников и пожарников ЧАЭС погибли в результате облучения.

Более 350 тыс. жителей было эвакуировано.

Радиоактивные вещества выпали тремя крупными пятнами: в Украине, в Беларуси и западных областях России. В Беларуси загрязнено изотопами цезия и стронция 375000 км2 (23% территории).

Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.

В республике организована сеть постоянного мониторинга окружающей среды, включающая 181 реперную площадку и 18 ландшафтно-геохимических полигонов.

Наибольшее загрязнение йод-131 было в Гомельской и Могилевской областях, хотя регистрировалось и по всей территории Беларуси. В течение первых месяцев он полностью распался. Однако загрязнение территории этим изотопом обусловило получение больших доз щитовидными железами («йодный удар»), что привело в последующем к значительному увеличению её патологии, особенно у детей.

Загрязнение цезием-137 носит «пятнистый» характер – 30-км зона возле ЧАЭС, Гомельская и Могилевская области, а так же Брестская, Гродненская и Минская области. Всего загрязнено 136,5 тыс. км2 (66%) территории Беларуси.

Загрязнение стронцием-90 носит более локальный характер. Повышенный уровень обнаружен на территории 21,1 тыс. км2 (10% от территории республики). То Гомельская и Могилевская области.

Загрязнение почвы изотопами плутония охватывает около 4 тыс. км2 (2% площади республики). Это Гомельская и Могилевская области.

Но в результате бета-распада 241 Pu на радиоактивно загрязненных  территориях происходит образование америция 241 в количествах, сравнимых с количеством основных источников. В связи с тем, что 241 Am по радиотоксичности близок к изотопам плутония, рост активности почв за счёт его будет продолжаться до 2060 года. Через 100 лет после аварии на ЧАЭС, в 2086 году, общая активность почвы на загрязненных территориях Республики Беларусь будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период. Снижение альфа активности почвы от 241 Am ожидается после 2400 года.

Ущерб, нанесенный республике Чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-и летний период, оценивается в 235 миллиардов долларов США, что равно 32 бюджетам республики 1985 года. Сюда включены потери, связанные с ухудшением здоровья населения, ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству, загрязнению минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов, а также дополнительные затраты, связанные с осуществлением мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечением безопасных условий жизнедеятельности населения.

поделиться в: