КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ- ОСНОВНОЙ ЗАКОН ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

ИЗ ИСТОРИИ КОНСТИТУЦИИ

Понятие «constitutio» переводится с латыни как «учреждение, устройство».

В истории белорусского государства насчитывается пять Конституций: 1919, 1927,1937,1978 и 1994 годы.

Первая Конституция была принята Первым Всебелорусским съездом Советов 3 февраля 1919 года. Из всех советских Конституций она была в наибольшей степени политизированной и лишала отдельных лиц и группы лиц ряда прав и свобод.

Вторая Конституция БССР была принята VIII Всебелорусским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 11 апреля 1927 года.

Эта Конституция лишала политических прав нетрудящиеся классы общества, закрепляла неравенство в избирательных правах между рабочими классами и классами крестьян, выборы были не прямыми.

Третья Конституция БССР была принята на чрезвычайном XII съезде Советов Белоруссии 19 февраля 1937 года. Конституция носила, в основном, фиктивный характер. Она не обеспечивала на практике права, свободы и гарантии их реализации, которые провозглашались в Конституции.

Четвёртая Конституция БССР принята Верховным Советом 13 апреля 1978 года. В Конституцию вносились многочисленные изменения и дополнения, что свидетельствовало о её нестабильности.

В связи с распадом СССР возникла необходимость в новой Конституции – Конституции суверенной Республики Беларусь. Проект Конституции на протяжении четырёх лет (1990-1994) рассматривался в Верховном совете и обсуждался гражданами республики.

Пятая белорусская Конституция была принята 15 марта 1994 года и продолжает оставаться правовой основой белорусского государства. Поправки в Конституцию вносились 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 по результатам референдумов.

 

СОВРЕМЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Обновленная Конституция в Республике Беларусь начнет действовать с 15 марта 2022 года.

Конституция Беларуси базируется на трёх основных компонентах:

  • регулирование прав и свобод;

  • установление государственного механизма;

  • регламентирование законодательной системы и системы правосудия.

Основные задачи Конституции:

  • закрепить и гарантировать права человека;

  • упорядочить государственную власть;

  • утвердить правосудие в стране.