РУС БЕЛ ENG

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

ИЗ ИСТОРИИ КОНСТИТУЦИИ

        Понятие «constitutio» переводится с латыни как «учреждение, устройство».

        В истории белорусского государства насчитывается  пять Конституций: 1919, 1927,1937,1978 и 1994 годы.

        Первая Конституция была принята Первым Всебелорусским съездом Советов 3 февраля 1919 года. Из всех советских Конституций она была в наибольшей степени политизированной и лишала отдельных лиц и группы лиц ряда прав и свобод.

        Вторая Конституция БССР была принята VIII Всебелорусским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 11 апреля 1927 года.

Эта Конституция лишала политических прав нетрудящиеся классы общества, закрепляла неравенство в избирательных правах между рабочими классами и классами крестьян, выборы были не прямыми.

        Третья Конституция БССР была принята на чрезвычайном XII съезде Советов Белоруссии 19 февраля 1937 года. Конституция носила, в основном, фиктивный характер. Она не обеспечивала на практике права, свободы и гарантии их реализации, которые провозглашались в Конституции.

        Четвёртая Конституция БССР принята Верховным Советом 13 апреля 1978 года. Конституция практически соответствовала конституции СССР.    В связи с распадом СССР возникла необходимость в новой Конституции – Конституции суверенной Республики Беларусь. Проект Конституции на протяжении четырёх лет (1990-1994) рассматривался в Верховном совете и обсуждался  гражданами республики.

        Пятая белорусская Конституция была принята 15 марта 1994 года и продолжает оставаться правовой основой белорусского государства. Поправки в Конституцию вносились 24 ноября 1996 года,  17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 по результатам референдумов.

       

СОВРЕМЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Обновленная Конституция в Республике Беларусь начнет действовать с 15 марта 2022 года.

 

 Конституция Беларуси базируется на трёх основных компонентах:

  • регулирование прав и свобод, гарантий и обязанностей;
  • установление государственного механизма;
  • регламентирование законодательной системы и системы правосудия.

Основные задачи Конституции:

  • закрепить и гарантировать права человека;
  • упорядочить государственную власть;
  • утвердить правосудие в стране.

 

Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь.

Права, гарантии и обязанности в соответствии с конституцией 1994 года (цитаты отдельных статей).

 

Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство (статья 1).

Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику (статья 1).

Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок (статья 1).

Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственным методами, а так же путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону (статья 3).

Государственная власть с Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную (статья 6).

В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права  (статья 7).

Государственным языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки (статья 17).

Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн (статья 19).

Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (статья 32).

Родители или лица, их заменяющие имеют право и обязаны воспитывать детей, заботясь об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь (статья 32).

Молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие (статья 32).

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения (статья 45).

Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительным учреждениями, совершенствованием охраны труда (статья 45).

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет заботу о ветеранах войны и труда, а так же о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов (статья 47)

Каждый имеет право на образование (статья 49)

Каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности (статья 50).

Оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону (статья 50)

Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения (статья 50).

Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее конституцию, законы и уважать национальные традиции (статья 52).

Каждый обязан уважать достоинства, права, свободы, законные интересы других лиц (статья 53).

Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности (статья 54).

Охрана природной среды - долг каждого (статья 55).

Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов  путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей (статья 56).

Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь (статья 57).

Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы, либо замена ее альтернативной определяются законом (статья 57).

Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав (статья 58).

 

Примечание: Согласно переходным положениям проекта Конституции РБ 2022 года, она вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Конституция в Республике Беларусь с изменениями и дополнениями референдума 27.02.2022 года  начнет действовать после 15 марта.

поделиться в: