"Печатное дело". Почему 3D-принтер - это очень крутая вещь

И кто сказал, что врач - это не творческая профессия?

На деле оказывается, хорошее воображение нужно не только писателям, но и нейрохирургам, ведь зачастую последним приходится буквально дорисовывать в своей голове то, что нельзя увидеть вживую. Компьютерная томограмма, конечно, хороша, но она даёт лишь плоскостное изображение, тогда как в идеале нужно трёхмерное. Поэтому 3D-принтинг органов при планировании операции - один из самых лучших вариантов, который применяется во всём мире. Теперь преимущества такой технологии оценили и гомельские специалисты.

С тяжёлыми травмами позвоноч­ника в нейрохирургическом от­делении № 2 ГОКБ работают уже не первый год. Но каждый случай особенный и требует высокого профессионализма врачей и их максимальной отдачи, ведь от грамотных действий медиков зависит многое, если не сказать, что всё. Из года в год мы приво­дим сухую статистику: сколько операций провели, сколько па­циентов поставили на ноги. А за каждой цифрой - человек. Его судьба, его история. Вернётся ли он в обычную жизнь после полученной травмы? Сможет ли ходить, самостоятельно кушать? В масштабе человеческой жизни все эти вопросы имеют перво­степенное значение. Вот почему так хочется услышать от врачей положительный ответ. 

На прошлой неделе в отде­ление спинальной хирургии поступил пациент пенсионного возраста. Примерно лет десять назад у него была серьёзная травма шейного отдела позво­ночника: перелом второго шей­ного позвонка.

Мужчина пережил это, про­должал работать, но перелом так и не сросся, - рассказывает нейрохирург Василий Гуринович. - Со временем возникла деформация, которая привела к сужению позвоночного канала (в норме его диаметр должен быть примерно один сантиметр) и сдавлению спинного мозга.

Да, у пациента периодически появлялись симптомы грядущей катастрофы, но, как это часто бы­вает, он не придал им должного значения. А потом в один момент наступило сильное ухудшение. За несколько дней до операции мужчина уже не мог ни ходить, ни двигать руками.

Чтобы восстановить функцио­нальность конечностей, требова­лась операция по расширению позвоночного канала. Ситуация для гомельских специалистов не новая, в больнице и раньше проводились подобные хирурги­ческие вмешательства, но главная сложность этого случая в том, что повреждённое место - переход головного мозга в спинной. 

Здесь располагается боль­шое количество жизненно важ­ ных центров и структур. Их по­вреждение может привести к смерти больного, - поясняет Василий Андреевич. - Так что действовать нужно предельно осторожно, чтобы ничего не за­цепить. А как вы сами понимаете, места очень мало. Особо и не раз­вернёшься, потому что работаем через небольшой разрез.

К счастью, со­временные техно­логии значительно облегчают зада­чу, поставленную перед нейрохи­рургами. Практи­ка 3D-принтинга органов широко распространена во всём мире: США, Японии, России и других странах.

Не так давно этот список пополнила и наша страна. В Минске для плани­рования операции на сердце распеча­тали главный «мо­тор» человеческо­го организма. 

А вот гомельчане стали первыми, кто проделал это с позвоночником.

- Мы постоянно посещаем всевозможные конференции, учимся, набираемся опыта, глядя на отечественных и зарубежных коллег, - признаётся нейрохирург Евгений Ковалёв. - Современ­ные технологии позволяют чёт­ко спланировать ход операции, сделать её бо­лее безопасной. Дают возмож­ность подержать в руках орган или его фраг­мент, с которым придётся рабо­тать в операци­онной. Поэтому мы и решили по­пробовать. Сна­чала собирали информацию, узнавали, какие программы мо­гут перевести изображение КТ в формат, необходимый для печати на 3D-принтере.

Всё делали самостоятельно. А потом начали искать тех, кто во­плотит идею в жизнь.

Наверное, не зря говорят: сту­читесь - и вам откроют. Врач буквально через поисковик ста­рался отыскать неравнодушных. И нашёл. Реализовать задуманное помогли в Институте механи­ки металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси. За что им огромное спасибо.

Пластмассовая модель полно­стью повторила фрагмент позво­ночника пациента. С точностью до миллиметра!

- В результате мы смогли спланировать объём кости, ко­торый нужно было удалить, чтобы освободить спинной мозг, поставили титановые импланты. Во время самой операции, если возникали какие-либо сомнения, постоянно сверялись с 3D-моде- лью: не отошли ли в сторону? - вспоминает Василий Гуринович. - В целом эта технология зна­чительно обезопасила процесс, дала нам возможность работать спокойно и сократить время хирургического вмешательства.

Поскольку спинной мозг па­циента был длительно прижат, возникли изменения в нервных волокнах. Чтобы всё восстано­вилось, конечно же, потребуется время. И, тем не менее, уже спустя неделю после операции врачи от­мечают значительный прогресс: мужчина вновь стал ходить, са­мостоятельно себя обслуживать. Конечным же результатом лече­ния станет сращение фрагмента затылочной кости и нескольких позвонков.

- Надеемся, что подвижность конечностей максимально вос­становится, - подытоживает Василий Андреевич. - Человек вернётся к нормальной, привыч­ной для себя жизни.

Текст: Татьяная СЫЧКОВА
Источник: газета Гомельские ведомости