Чернобыльская трагедия. День памяти в Республике Беларусь.

Дата 26 апреля стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира.

Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.  26 апреля 2019 года исполняется 33 года со дня самой страшной по своим последствиям катастрофы минувшего тысячелетия.  

Историческая справка

Чернобыльская атомная электростанция (Украина), 26 апреля 1986 года, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.  Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров.  По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России. Наиболее пострадавшие территории  Беларуси – Гомельская, Брестская и Могилевская области. В Гомельской области на начало года на территории, загрязнённой радионуклидами, проживало 62,1% всего населения региона. В Брестской области в зоне радиоактивного загрязнения – 8,3%. В Могилевской на территории, загрязненной радионуклидами, – 10,4% населения региона.

Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысяч кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Более 400 тысяч человек были переселены, однако, миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий для их жизни и здоровья.

Современность

В 2018 году организации здравоохранения Гомельской  области продолжили выполнение медицинского раздела Госпрограммы, предусматривающего проведение диспансеризации пострадавшего населения, приобретение изделий медицинского назначения, контрактную форму найма медицинских и фармацевтических работников, затраты на реализацию Закона (бесплатное получение лекарственных средств и материалов для зубопротезирования).

В медицинских учреждениях Гомельской области под диспансерным наблюдением на 1 января 2019 года состояло 1,2 млн. человек или 83% от всего населения, проживающего в области.

 

На блок социально-экономического развития в 2018 году направлено 64,1 млн. руб. (с учетом капитальных вложений, газификации, водоснабжения и благоустройства).

За счет «чернобыльских» средств в Гомельской области были реализованы следующие мероприятия:

  • в сфере здравоохранения произведены расширение и реконструкция детской областной клинической больницы по  ул. Жарковского в г. Гомеле (в 2018 году долевое участие «субвенций ЧАЭС» составило 16,5 млн. руб.). Также произведена реконструкция детского отделения районной больницы в г. Ветка и благоустройство прилегающей территории;
  • в области жилищного строительства достигнут целевой показатель – построено 55 квартир (домов), из них 1 квартира предназначена для инвалида-чернобыльца, 54 квартиры (дома) – для специалистов.

 

Чернобыльская трагедия – это горький урок для всех нас, это жестокое напоминание о том, что мирный атом коварен и не терпит беспечности.