Эндопротезирование суставов

В ортопедо-травматологическом отделении нашей больницы проводится эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов.

 

Тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Ваш коленный сустав может оказаться серьезно поврежденным в результате воспалительного процесса или травмы. Из-за этого Вам может стать сложнее осуществлять повседневную активность, такую как ходьба, подъем и спуск по лестнице. Не исключено, что Вы начнете ощущать боль в коленном суставе даже в покое.

Если прием лекарств, снижение уровня активности или использование приспособлений, таких как костыли, трость или ходунок, уже не помогает Вам,    то стоит задуматься о хирургическом лечении – эндопротезировании коленного сустава. Восстановление поврежденных и изношенных суставных поверхностей поможет облегчить боль, исправить деформацию ноги и восстановить нормальный уровень повседневной активности.

Эндопротезирование коленного сустава является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности.


Причины боли в колене и потери функции сустава.
Наиболее частой причиной хронической боли в области коленного сустава и, как следствие, потери им способности полноценно выполнять свою функцию, является артрит. Его разновидностями являются остеоартрит (или деформирующий остеоартроз), ревматоидный артрит и посттравматический артрит.

Остеоартрит обычно встречается у пациентов в возрасте 50 лет и старше, а также у пациентов, которым заболевание передалось по наследству. Суставной хрящ, облегчающий трение костей коленного сустава, смягчается и изнашивается. Избыточное трение костей друг о друга вызывает боль и затруднение движений. Одним из основных факторов развития остеоартрита является избыточный вес.

Ревматоидный артрит – заболевание, при котором синовиальная мембрана воспаляется и утолщается, вырабатывая больше синовиальной жидкости, чем нужно. Хроническое воспаление ведет к повреждению суставного хряща и, в конечном счете, ведет к потере хряща.

Травматический артрит может последовать за серьезным повреждением колена. Перелом в области коленного сустава или повреждение связок могут со временем привести к повреждению суставного хряща.


Делать ли операцию?
Решение о проведении операции по эндопротезированию коленного сустава должно быть согласовано Вами, членами Вашей семьи, Вашим лечащим доктором. Попросите участкового врача направить Вас к врачу-ортопеду, чтобы взвесить все «за» и «против» и оценить возможные преимущества операции.

Причины, по которым оперативное вмешательство может принести Вам ощутимую пользу:

  • выраженные боли в коленном суставе, ограничивающие повседневную активность, включая ходьбу по ровной местности, ходьбу по лестнице, вставание с кресла
  • умеренные или выраженные боли во время отдыха как днем, так и ночью
  • хроническое воспаление и опухание коленного сустава, не проходящие после отдыха или приема лекарственных средств
  • деформация ноги за счет ее выгибания в области колена внутрь или наружу
  • неспособность согнуть и разогнуть ногу в коленном суставе
  • неспособность преодолеть боль применением нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие)
  • неспособность переносить боль или наличие осложнений от применения обезболивающих средств
  • неэффективность других методов лечения, таких как инъекции гормональных препаратов в сустав, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, какие-либо другие хирургические вмешательства

Возраст пациентов, подвергающихся протезированию коленного сустава, в большинстве случаев составляет от 55 до 80 лет. Не смотря на это подход хирурга-ортопеда к каждому пациенту остается индивидуальным - рекомендации по необходимости хирургического вмешательства основываются на выраженности болевого синдрома и нарушении активности пациента, а не на возрасте.

Считается, что операция должна принести облегчение на срок минимум 10 лет.
При необходимости замены обоих коленных суставов, надо будет решить, какой из них оперировать первым. Принято восстанавливать в первую очередь тот сустава, который поражен в большей степени.

Естественно, что перед принятием окончательного решения об операции Ваш хирург рассмотрит все факторы, которые могут повлиять на ее результат: общее состояние вашего здоровья, степень поражения других суставов, риск развития осложнений и некоторые другие. Обо всем этом Вас обязательно проинформируют.


Абсолютными противопоказаниями к операции являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой и бронхиально-легочной системы в стадии декомпенсации
  • наличие очага гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи)
  • психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде
  • активная или «дремлющая» инфекция в области коленного сустава давностью менее 3-х месяцев
  • незрелость скелета
  • острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия)

Относительные противопоказания:

  • ожирение III степени
  • онкологические заболевания
  • необходимость обширного стоматологического или урологического лечения, например, трансуретральной резекции простаты - нужно сделать это до операции эндопротезирования
  • отсутствие убеждения у самого пациента в необходимости эндопротезирования и неготовность его к плану послеоперационной реабилитации

На что можно рассчитывать после операции
Принимая решение о согласии на операцию, важным моментом является понимание того, какой результат достижим или недостижим после хирургического лечения.

Более 90% пациентов, прошедших эндопротезирование коленного сустава, отмечают существенное уменьшение боли в коленном суставе и значительное улучшение способности заниматься повседневной активностью. Тем не менее, операция не превратит Вас в выдающегося спортсмена, если Вы не были им до появления артрита.
После операции Вам рекомендуется пожизненно избегать определенных видов активности, включая бег трусцой и спорт, сопряженный с высокими нагрузками.

При соответствующем образе жизни коленный эндопротез может служить долгие годы. Но и в норме происходит определенное изнашивание пластиковой вставки эндопротеза. Чрезмерная активность или избыточный вес могут ускорить этот естественный процесс, ослабляя тем самым искусственный сустав и, как следствие, вызывая болевые ощущения.