Отделение интенсивной терапии и реанимации

Отделение интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) учреждения «Гомельская областная клиническая больница» (ГОКБ) –  структурное подразделение анестезиолого-реанимационной службы этого самого крупного многопрофильного лечебного учреждения Гомельской области, является наследником и продолжателем богатых традиций. Основной задачей отделения является обеспечение мероприятий по предупреждению и восстановлению нарушений функций жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистая, почечная, дыхательная недостаточность, внутричерепная гипертензия, шок, сепсис), возникших вследствие заболеваний, травм, отравлений, обширных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, опорно-двигательном аппарате, головном и спинном мозге.

Впервые в ГОКБ реанимационные койки в количестве 9-ти были развернуты в составе отделения анестезиологии и реанимации в 1976 году. На протяжении десятилетий под руководством заведующих отделением, главных внештатных анестезиологов-реаниматологов Гомельской области Ковалева М.Ф., Дрика Ф.Н., Чемерко И.И. совершенствовалась структура и оснащение службы, подходы к оказанию реанимационной помощи. В 2006 году проведена реконструкция отделения анестезиологии и реанимации с оборудованием системой централизованного газообеспечения. 


1 января 2009 года реанимационные койки, находившиеся в составе отделения анестезиологии и реанимации, выделены в самостоятельную структурно-функциональную единицу – ОИТР. Отделение развернуто на 24 койки. В составе ОИТР функционирует  детский пост на 4 койки, который оказывает интенсивную терапию детям любого возраста. В 2016 году в результате окончания капитального ремонта ОИТР размещено на новых площадях  (большое крыло 3-го этажа главного корпуса). За год в отделении проходит лечение около 1800 пациентов, около 250 из них – дети. ОИТР оснащено современным высокотехнологичным оборудованием для мониторинга, коррекции и протезирования жизненно важных функций организма (гемодинамические мониторы, кардиодефибрилляторы, аппаратура для искусственной вентиляции легких, почечно-заместительной терапии и др.). В отделении имеется круглосуточная возможность экстренного лабораторного, ультразвукового, эндоскопического, рентгенологического (включая компьютерную томографию) обследования. В случае необходимости в условиях нашего отделения проводятся консультации ведущими областными, республиканскими специалистами. 

С 2009 года заведует отделением врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Мурашко Сергей Николаевич. Старшая медицинская сестра отделения – Гришаева Ольга Александровна, медицинская сестра 1-й квалификационной категории. В настоящее время персонал ОИТР – это слаженный коллектив профессионалов, круглосуточно оказывающих высококвалифицированную медицинскую помощь самым тяжелым пациентам, в повседневной работе ориентирующихся на актуальные и общепризнанные подходы в диагностике и лечении критических состояний, активно внедряющих в практику новые и перспективные методики лечения. Врачи отделения являются членами Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов; своевременно повышают квалификацию на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования и других республиканских центров; принимают участие в международных, республиканских, областных, городских съездах и конференциях; проходили стажировку в Японии, ФРГ. 
ОИТР ГОКБ является клинической базой курса анестезиологии и реаниматологии Гомельского государственного медицинского университета, а так же базой для прохождения интернатуры по специальности анестезиология-реаниматология.

 

Прейскурант на платные медицинские услуги, оказываемые гражданам Республики Беларусь


Прейскурант на платные медицинские услуги, оказываемые иностранным гражданам временно пребывающих на территории Республики Беларусь 


Прейскурант на  платные услуги для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь